Тюлькин Юрий Константинович

Тюлькин Юрий Константинович

Должность:
директор Группы компаний «ДАЗЭЛ»
Сайт:
www.dazel.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Компании автора

ХАНКАЙ, База отдыха

Телефон: (423) 246-48-02, 246-48-48
Адрес: с. Новокачалинск (Ханкайский р-н) Приобретение путевок: Владивосток, ул. Дальзаводская, 4 - 501


ДАЗЭЛ, Группа компаний

Телефон: (423) 246-48-46
EMail: corporate@dazel.ru
WebSite: www.dazel.ru
Адрес: 690001, Владивосток, ул. Дальзаводская, 4

Дата основания 25 декабря 1991 года.
Виды деятельности: поставка и продажа товаров производственно-технического назначения; аренда коммерческой недвижимости (склады, офисы, торговые площади); отдых на озере Ханка (база отдыха «Ханкай», детский лагерь «Старт»).




Публикации автора

Неспокойно в мире. Такое ощущение, что в любой момент мир может накрыться «медным тазом». Бегают какие-то отчаянные персонажи с криками: «Как взорву всех нафиг!». То какую-то заразу смастрячат, что мир второй год не может от нее очухаться. А на подходе новая, подарок от обезьян. То суперядовитая химическая гадость-новинка, которая целый город может угрохать в один момент. Чем больше успехи на пути прогресса человечества, тем большим опасностям оно себя подвергает. Такое впечатление, что любое открытие в силу какой-то врожденной агрессивности пытаются обернуть во вред людям. Помню телевизионный сюжет, в котором на вопрос ребенка о том, какие новые возможности открывает искусственный интеллект, прозвучал ответ приглушенным доверительным тоном: «Кто овладеет искусственным интеллектом, тот станет властелином мира». Каково?! Как бы нам совсем не исчезнуть, согласно принципу Ферми, чтобы не мешать другим цивилизациям во Вселенной?


В результате экономического развития в период реформ, завершившегося к 1880-1890 гг., система российского капитализма окончательно сложилась. Одновременно с другими капиталистическими странами в России происходила вторая техническая революция (ускорение производства средств производства, широкое использование электричества и других достижений современной науки), совпавшая с индустриализацией. Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальной державой. Хотя 82% трудового народа все еще было занято в сельском хозяйстве. По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глубже втягивалась в мировую систему хозяйства.


Подходит к завершению очередной год. Тридцатый в истории нашей компании. Тридцать лет надежд и ожиданий, тридцать лет перестройки экономики страны. В юбилеи принято окидывать взором пройденный путь и строить планы на светлое будущее. Тогда, на заре новой эпохи, в девяностых, мы, «бизнесмены» всех мастей, пытаясь заглянуть за горизонт, прикидывали, сколько же потребуется нашей стране, чтобы преодолеть временные трудности переходного периода (так мы тогда считали). Оптимисты, к которым отношу и себя, думали, что лет за пять мы управимся. Люди поосторожнее давали на наведение порядка лет 8-10. Теперь понятно, что страна в целом – это субъект совершенно другого порядка, со своей большой инерцией.


В наши дни тема инвестиций звучит с новой силой. Но перед тем как засеивать инвестициями поля, области и сектора нашей экономики, необходимо создать условия. Первое необходимое условие – труд должен быть дорогим. То есть оплата труда должна быть достаточной не только для того, чтобы как-то сводить концы с концами, но и чтобы хватало на образование, здравоохранение, культуру, комфортный отдых, путешествия – причем все это для всей семьи, – ну, и на обеспеченную старость, наконец.


Как-то в одной из статей я написал: «как злая ирония выглядит символ коммунизма – серп и молот, поскольку именно такой уровень техники являются экономически целесообразными при практически бесплатном (коммунистическом) труде…», на что неведомый мне читатель в комментариях к статье ответил по этому поводу пулеметной очередью из вопросительных знаков. И когда же еще, как ни в вековой юбилей Великой Октябрьской революции, уместно еще раз разобраться с целями, которые мы перед собой ставим, и путями, ведущими к ним


«Нет в мире равенства! – подумал Вильфредо, откладывая перо в сторону. – Нет и никогда не было!» Из его труда со всей очевидностью вытекало, что 80% домохозяйств, то ли итальянских, то ли британских, то ли и тех, и других вместе взятых, в совокупности владели 20% национальных богатств, в то время как остальные 20% домохозяйств самым бессовестным образом владели, пользовались и распоряжались остальными 80% богатств. Чем объяснить этот безобразный факт, который в дальнейшим получил название «принцип Парето», сам Вильфредо Парето не поведал, да и эти самые 80/20 он не вычислял, они ему были приписаны гораздо позднее.


Сотрудничать или враждовать, торговать или воевать, «сапиенс» или «эректус» – вот он, цивилизационный выбор. И неспроста становится немного тревожно от того, что в последнее время стало чуть меньше торговли и чуть больше войны. Поражает та легкость, с которой принимаются решения, запрещающие торговать с кем угодно и разрешающие воевать где угодно. А он точно ушел в прошлое… этот Эректус? Или таки вновь прицепился к последнему вагону?! Нет, назад в пещерные времена, это не наш путь. Вряд ли что-то может остановить поступательный ход развития истории. Так же, как пробка от бутылки не в состоянии остановить волну океанского прилива.


..За десять минут до въезда в Уссурийск был открыт электрон, создан первый дизель, первый трактор, первый теплоход, первый самолет. Через три минуты после отправления из Уссурийска в свой первый и последний рейс отправился «Титаник», а еще через две минуты разразилась Первая мировая война – «эректусы» всех времен и народов сцепились в схватке, с целью выяснить наконец, кто же из них все же выше.


Десять тысяч лет! Если взять, скажем, километр за год, то это в аккурат без малого расстояние по Транссибу между Москвой и Владивостоком. И пространственный масштаб знакомый, многие, я думаю, совершали путешествие через всю Россию на поезде, поэтому не будет большой проблемы в сопоставлении протяженности разных участков этого пути. А что, в самом деле? Почему нет? Приглашаю Вас в занимательное путешествие из Москвы во Владивосток, путешествие сквозь века на нашем удивительном Поезде Времени. Устраивайтесь поудобнее, путь неблизкий. Поехали? Поезд чуть качнулся, набирая ход, и в дымке веков и тысячелетий растаяли контуры Ярославского вокзала столицы и сама столица, уступив место девственным лесам и просторам. Наш поезд набирает ход и час за часом приближает нас к современности. Каждый час пути равен примерно шестидесяти годам истории, за которые сменяется в среднем два поколения современников.


Форма связи, принципы отношений между элементами чрезвычайно важны. Для тех, кто не прогуливал уроки химии, совершенно ясно, что именно характером внутримолекулярных связей, определяются свойства вещества. В зависимости от того, как связаны между собой атомы углерода, мы получаем либо алмаз, либо сажу, графит. Ровно также и в социальной сфере. Особенность человеческого общества не в сущности отдельных его особей, а в их связи друг с другом, в системе отношений между ними. В конечном итоге, человечество сформировало основные принципы и правила, соблюдение которых обеспечивают жизнь и процветание человеческого общества. Это моральные нормы, нравственные ценности, что есть хорошо, а что есть плохо, что есть добро, а что зло, что есть добродетель, а что грех. Эти морально-нравственные нормы и ценности, как сказал в свое время Фридрих Хайек, не выводятся логическим путем и не доступны для понимания сознанием отдельного человека. Так же как отдельной клетке, не доступен замысел всего организма. В это надо просто верить. А можно не верить? Можно. В обозримый исторический период предпринимались, и не могли не предприниматься многократные попытки выстроить общественные отношения на основе тех понятий, которые легко умещаются в одной отдельно взятой голове. Ох уж эта гордыня, один из главных грехов. “Утопии”, общества всеобщего процветания, коммунизм и другие всяческие “измы”… Как только отрицались морально-нравственные “химеры” и “опиум для народа”, прерывалась связь времен. Не важно, какого масштаба были личности и какими намереньями они руководствовались, результат всегда был далек от ожидаемого. Благими намерениями


Как «пускач», стартер запускает главный двигатель, так и государственные программы запускают мощный мотор рыночной экономики, давший сбой по той, или иной причине. А если мотора нет? Нельзя же все время ехать на стартере. Здесь «пожужали», там «потарахтели», а рокота мощного мотора набирающей обороты экономики так и не слышно. Напомните, пожалуйста, построенный государством завод, фабрику, комбинат, не связанный с «освоением» природных ресурсов, успешно работающий и заваливший нас первоклассной продукцией в наши, пусть и квазирыночные времена. Хорошо, назовите хоть один местный промышленный частный бренд, который на слуху. Фамилии олигархов и депутатов не в счет


Ханка – жемчужина Приморья. Раннее лето наступает практически с конца мая. Температура воды в 20 с лишним градусов, которая в море бывает лишь в разгар июля, представляется изнеженным местным жителям холодной. Для них нормальной температурой для купания является лишь 25 градусов и выше, а это конец июня. Сухой континентальный климат, даже в самую жару дышится легко и свободно. Мягкая, бархатная вода смягчает кожу – подгорев сегодня немного на жарком солнце, завтра вы будете чувствовать себя нормально. То, что воспринимается как муть, на самом деле есть тонкая взвесь каолина – удивительной белой глины, которая широко используется в парфюмерии. Лежа на песчаном берегу под жарким солнцем, вы чувствуете, как упругий и теплый ханкайский ветер осязаемо массирует ваше тело.


В декабрьском номере прошлого года мы рассказали об истории создания компании «ДАЗЭЛ» («дальзаводские электроды»). Не так давно Торговый Центр «Дазэл» сменил название. Теперь это промышленный супермаркет «Технариум». Вот что рассказал об этом Юрий Константинович Тюлькина, директор Группы компаний «ДАЗЭЛ»: “Первая часть никогда не вызывала вопросов, это наше основное направление – техника. Ну а то место, где эта техника представлена, можно назвать по-разному – «центр», «парк», «град», «мир», «дром» и т.п. В этом плане «ариум» как-то выделяется из плоскости, дает объемность, что ли, простор для воображения. Забавной казалась игра слов – «технарь и ум». Ум, конечно, никому не помешает, но это обстоятельство не было определяющим…”


«Сейчас, оглядываясь на весь пройденный путь, сложно представить, что все это сделано нашими руками, – делится Юрий Константинович, – мы не имели представления, как делать бизнес. Учились всему на ходу. Сейчас я вряд ли бы отважился повторить весь этот путь. А тогда…, тогда нас спасала радость неведения».


Мы продолжаем рассказывать о деятельности приморских компаний, которые на себе испытали все прелести переходного периода построения нового экономического строя в современной России. Сегодня мы беседуем с Юрием Константиновичем Тюлькиным, директором Группы компаний «ДАЗЭЛ».


";