Моравский Никита Валерианович

Моравский Никита Валерианович

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Б и о г р а ф и ч е с к а я с п р а в к а


Родился 14 сентября 1923 года в Шанхае в семье русских эмигрантов. Его отец сотрудничал до революции в петербургской газете “Речь”, a во время гражданской войны участвовал в сибирском областническом движении.


Учился Н.В. в Шанхае и в США и потому получил смешанное образование – французское, русское и американское.


Н.В. жил в Шанхае до февраля 1949 года, когда в числе более пяти тысяч беженцев, преимущественно русских, был эвакуирован на Филиппины, где прожил два года в лагере для перемещенных лиц на острове Тубабао.
Вскоре по приезде в Сан-Франциско в 1951 году, он поступил в Армейскую школу языков в Монтерее, штат Калифорния, где преподавал русский язык до 1958 года.


Переехав в Вашингтон в 1958 году, Н.В. работал сначала в издававшемся Информационным агентством США русскоязычном журнале “Америка”, который распространялся в СССР. В 1963 году он перешел на дипломатическую службу и был назначен заместителем директора выставки “Американская графика”, экспонировавшейся в Алма-Ате, Москве, Ереване и Ленинграде. Из СССР Н.В. был переведен в Румынию, где, в качестве директора той же выставки графики, провел ее показ в Констанце, Плоеште и Бухаресте. По возвращении из Румынии в 1965 году Н.В. был назначен атташе по культурным вопросам в Американское посольство в Москве. На этом посту он пробыл два года.


С 1967 по 1977 год Н.В. работал на государственной радиостанции “Голос Америки”, сначала заместителем начальника культсекции русских передач, а позднее заместителем директора всего Советского отдела, в который входили русская, украинская, армянская, грузинская и узбекская радиослужбы.
Выйдя на пенсию с государственной службы США в 1977 году, Н.B. поступил в аспирантуpу Джорджтаунского университета, где удостоился, в 1989 году, звания доктора философии по изучению России (Russian Area Studies).


С 1983 по 1985 г. и в 1988 году читал лекции по истории русской культуры в университете имени Джорджа Вашингтона, а с 1989 по 1991 год вел курсы по переводу русскоязычных политических и литературных текстов на английский язык в Американском университете. Все три вышеназванные университета находятся в столице США, Вашингтоне.


Дважды, в декабре 1990 года и в декабре 1992 года, Н.B. участвовал в конференциях по литературной критике Сибири, проходивших в новосибирском Академгородке под эгидой Института филологии Сибирского отделения Российской академии наук.


Будучи участником Первого конгресса соотечественников в Москве в августе 1991 года, Н.В. оказался очевидцем московского путча. А в мае следующего года участвовал в проходившем там же Конгрессе славянских культур.


Н.В. – автор ряда статей на русском и английском языках; некоторые из них были опубликованы в “Новом журнале” в журнале “Грани” и в “Записках” Русской академической группы в США. В 1995 году московский сборник “Культура российского зарубежья” поместил статью Н.В. об архиве его отца, хранящемся в Гуверском институте войны, революции и мира в Калифорнии.


Некоторое время назад Н.В. интервьюировали: московский журнал “Вопросы философии”, московская газета “Голос родины”, радио “Эхо Москвы”, Московское радио и радио России. В 1995 году нью-йоркская газета “Новое русское слово” опубликовала интервью с Н.В., взятое у него известным писателем и журналистом М.А. Поповским. В августе 2000 года, во время его пребывания во Владивостоке, Н.В. интервьюировало местное радио. Это тридцатиминутное интервью передавалось дважды.


В 2003 году московское издательство “Русский путь” опубликовало книгу Н.В. “Глазами русского американца. Статьи разных лет”. В сборник вошли иеторико-публицистические очерки, посвященные некоторым драматическим эпизодам общественной жизни России двадцатого века. А в 2000 году в том же издательстве вышел его рассказ “Остров Тубабао 1949-1951. Последнее пристанище российской дальневосточной эмиграции”* Этот рассказ был впервые напечатан в № 4 за 1997 год и №5 за 1998 год в литературно-историческом ежегоднике “Россияне в Азии”, выходящем в Канаде под редакцией профессора О.М. Бакич. В 1999 году тот же рассказ переиздало Русское историческое общество в Австралии.

";