Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей

Керчелаева Нина Беслановна

Должность:
Главный хранитель
Компания:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь

Компании автора

Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева

EMail: bazar@vtc.ru, klub@bazar2000.ru, kozko@bazar2000.ru
Телефон: (4232) 26-66-77, 26-64-42, 26-62-70
WebSite: www.bazar2000.ru
Адрес: 690090, г. Владивосток, ул. Светланская, 20
Приморский Государственный Объединенный музей им.В.К. Арсеньева в журнале Клуб Директоров.



Публикации автора

Два капитана

№44 | Февраль 2002
В ушедшем, 2001, году исполнилось 100 лет со дня рождения известного полярного исследователя Георгия Алексеевича Ушакова. Как невозможно представить Россию без Арктики, так и Российскую Арктику нельзя представить без Ушакова. Он первым исследовал и описал архипелаг Северная Земля (последнее крупное географическое открытие на карте планеты), был первым губернатором и исследователем острова Врангеля, руководил спасательными работами во время героической эпопеи по спасению челюскинцев, организовал и успешно провёл Первую высокоширотную арктическую экспедицию.







Русские в Шанхае

№15 | Июнь 1999

Составитель, редактор и издатель альбома В.Д. Жиганов родился в 1896 г. в Хабаровске. Вскоре семья переехала в Порт-Артур. Отец его - один из доблестных защитников крепости в Русско-Японскую войну - фельдфебель форта литера «Б» после одиннадцатимесячной осады был взят в плен, а В.Д. Жиганов, тогда 9-летний мальчик, за полтора месяца до сдачи Порт-Артура, с матерью и группой беженцев бежал на китайской шаланде в г. Чифу. Он вместе со взрослыми пережил все ужасы долгой и упорной осады. Семья воссоединилась во Владивостоке. Наладилась жизнь. С 1907 г. по 1914 В.Д. Жиганов прошел курс Мужской классической гимназии, активно участвуя в общественно-благотворительной работе, в организации различных кружечных сборов то в пользу Балканских государств Сербии, Болгарии, Румынии, Черногории, то в пользу пострадавших от землятресения в Италии, в ежегодных сборах в пользу «Белого Цветка», Российского Воздушного Флота и т. д. В 1914 году пошел добровольцем в армию и в 1915 окончил Иркутское Военное училище. Весной 1916 он уже был на передовых позициях, командуя ротой пехотного полка и затем штурмовой ротой «Батальона Смерти». В декабре 1917 он вернулся во Владивосток и был одним из двух офицеров, которые, рискуя жизнью, последними сняли погоны в «красном Владивостоке». С 1919 - в белой армии в Сибири. При отступлении Каппелевской армии, в Иркутске, попал в руки красных и бежал. Знавшие отчаянную натуру Жиганова отмечали, что он всегда участвовал в самых горячих боях, но ни разу не был ни ранен, ни контужен.


Вернуть из забвения

№12 | Март 1999

Более двух лет во Владивостоке в залах музея им. В. К. Арсеньева на улице Светланской, 20, работает выставка "По странам рассеяния...", посвященная истории РусскогоЗарубежья. Она пользуется неизменным успехом у горожан и приезжих, отдаляя тем самым срок завершения своей работы. Здесь представлены подлинные свидетельства судьбы российской эмиграции, рассеяной великим несчастием России по всему свету, будь то Европа, Азия, Америка, Африка или Огненная Земля.


Роль дарителей и меценатов в судьбе музея им. В.К. Арсеньева

№8 | Ноябрь 1998

Наверное, закономерно, что в повседневной жизни музея неоднократно звучат имена дарителей и меценатов, принимавших участие в его становлении. Действительно, в первые 25 лет, точнее до 1917 года, музей жил, за малым исключением, за счет дарений и меценатства. Первой записью о святая святых музея, книге поступлений рука Ф. Ф. Буссе зафиксировала первый дар, принесенный для будущего музея 20 декабря 1883 года: "От лейтенанта Мельницкого получены 4 китайские модели: пресс для кирпичного чая, веялка, водопроводная машина". Вторая запись: "От князя Крапоткина Н. А. (крестьянского начальника Южно-Уссурийского округа в 90-е годы) образцы пород из каменноугольных копей, образчики каменного угля с берегов Амурского залива". Не оставлял он вниманием музей и в дальнейшем.