Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
https://bazar2000.ru/?s=www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


С 1990 года провёл около 150 внутрифирменных сессий проектирования в различных организациях по всей стране и около 200 открытых семинаров в Москве.

КРЕДО: большой опыт анализа и оптимизации советского, а затем и “свободного” российского труда, производства и управления позволяет утверждать, что принципиальная не конкурентоспособность, неэффективность, не качественность, дороговизна российского труда, производства и управления – есть результат принципиального (на уровне менталитета) отрицания человеческих факторов, человекоориентированности на фундаментальном уровне, на уровне концепции деятельности. «Русскость» (и так сойдёт) – всегда побеждает методологические основы проектирования эффективной деятельности. Многие годы “проповедничества” в области человеческих факторов, убедили, что не можем, даже если очень захотим. В СССР так и не была освоена, скорее даже дискредитирована Научная Организация Труда (НОТ), так и не освоено ни в одной (даже в ВПК) отрасли эргономическое проектирование изделий и производственных процессов. Организационное развитие в его рыночном понимании – совершенствование организации на основе человекоориентированного проектирования всех функций и процедур, ради повышения конкурентоспособности в советские времена не имело смысла, а сейчас чаще отрицается даже на словах и тотально на деле. Беда в том, что в России нет бизнесов, как инвестиционно привлекательных товаров, а есть лишь промыслы. Ни одна организация инвестиционно не привлекательна, потому что не инвестируется изнутри самими сотрудниками, поскольку нет внутрифирменного предпринимательства, без которого невозможно построение системы управления качеством, без которой невозможно построение качественной организации.

Компании автора

БИЗНЕС-КОНСАЛТИНГ

Телефон: 8 (495) 677-6868
EMail: evgeniy@tushkin.ru

В 1976 году создал в Министерстве электронной промышленности отраслевую лабораторию эргономической оптимизации производства (ЛЭО), которую затем вырастил до крупнейшего (по оценке ВЦСПС) в СССР отраслевого (головного в министерстве) отдела, занимавшегося всеми человеческими факторами эффективности труда, производства и управления – отдел социологии, психологии и эргономики (ОСПЭ). С 1990 г. на рынке бизнес-консалтинга.


Книга в статьях «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ»




Публикации автора

Я предлагаю организации увеличить обороты, значительно поднять управленческую прибыль, объясняю, что на данной стадии развития российского «рынка» КРЕАТИВУ – НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ! Руководители начинают неумелое, стереотипное говорение о том что всё что можно уже сделано и что мои инструменты, заточенные для организационного развития – это лишь теория, непригодная для наших российских условий. В результате нескольких логических ходов опытного «следователя» руководителю обычно некуда деваться, кроме как признаться, что автор неэффективности организации – он сам. Но последним всегда остаётся  у них один стереотипный ход – отговорка: с этими работниками никакие изменения не получатся, не способны они ни к чему другому, да и слишком много запросят за такие изменения.


Концепция беспризорника у меня возникла сразу же после обрушения моего родного министерства электронной промышленности, где я в роли руководителя отраслевого подразделения многие годы призывал и имел возможность заставлять производственников и разработчиков к человекоориентированному проектированию изделий, процессов, функций, процедур и организаций. Но, как оказалось, зря я мучился мыслью о том, что нынешнему производственнику, как беспризорнику, плохо. Ему как раз, как оказалось без призора хорошо! Что хочу, то и ворочу!


Я долго тянул,  можно даже сказать стеснялся из-за чувств, похожих на патриотические, но теперь решился выпустить книгу с названием, вынесенным в заголовок. Годы колебаний всё же убеждают меня в том, что даже экономический “рост” не делает российский труд, производство и управление восприимчивыми к моей профессии – макроэргономике, или концептуальному человекоориентированному проектированию функций, процедур и организаций.


Моя концепция. Все деньги происходят из головы, большие деньги родом из ясной головы, а самые большие – из ясной корпоративной головы. Вот эти головы я и «просветляю» в индивидуальном и корпоративном коучинге. Коуч – это лейка, поливающая древо проекта и садовника одновременно. Оба растут и плодоносят быстрее, чем без внешнего полива. Коучинг – это разговор знающего с движущимся о лучшей дороге. Я делаю понятным то, что всем и так давно известно, но чем никто не может пользоваться. Я обнажаю вещи, события и процессы, они для меня давно все голые…


Все организации и бренды умрут. Вопрос времени… Чаще всего бизнесы и бренды умирают намного раньше людей, своих создателей, но немало и примеров долгожительства. «Детская смертность» бизнесов (стартапов) – до 95% в первый год затеи. Массовый характер «смертность» приобретает во время финансовых кризисов, что мы видим сейчас (в этот кризис должно умереть больше половины).


Директор – это профессия, специальность или только должность? Вы не встречали в перечне вузовских профессий такую профессию, как директор? Я не встречал… Встречал «Экономика», «Экономика и организация производства» и подобные, с отраслевыми словами. А диплома с надписью «Директор» нет. Интересно, а если профсоюз, пусть виртуальный, существует, то это профессия. Когда я собираю на семинары по организационному развитию директоров самых различных отраслей, то я им объясняю, что, в какой бы они отрасли ни работали, они управляют социотехнической системой. После изумления (слов таких не знали) и недолгого сопротивления уныло соглашаются, уныние объясняют «чувством изнасилованности» припёртых к стене опытным следователем.


Российская экономика и жизнь российская нищает от нижайшей производительности труда. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), производительность труда в России составляет 24 доллара на человека в час, то есть 39% от уровня США – это предпоследнее место среди всех стран-участниц (24 место из 25). Хуже ситуация только в Мексике. Российская производительность в 1,7 раза меньше, чем у ведущих корпораций из стран-партнеров России по БРИК.


Администрация есть, а управления нет и не было. Не было и в советские времена, не было и в постсоветские. Если мы договоримся управлением называть мобилизацию и координацию ВСЕХ ресурсов для достижения цели (образа желаемого будущего), то получится, что самый главный ресурс и не вовлекается в нынешнее городское администрирование. Не вовлекаются жители города. Поэтому-то и город убыточный (население убывает). Город как организация не имеет самого главного в организации – УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ПРИБЫЛИ.


Страны бывают развитые и неразвитые, развивающиеся и неразвивающиеся. Россия – страна неразвитая и неразвивающаяся. Почему? Потому что не было и нет проекта развития. Страны состоят из регионов и организаций. Регионы и организации должны иметь проекты развития, иначе останутся неразвитыми. Вы знаете про существование проекта развития вымирающего российского Дальнего Востока? Вы знаете про проект развития Приморского края? Вы знаете про проект развития Владивостока? Нет проекта развития – нет развития. Остаёмся неразвитыми


На Тереховском заводе бетонных изделий завершается формирование системы управления стратегическим развитием организации с целью создания всё более качественной организации, гудвилл (Goodwill) которой растёт непрерывно. Проекты выстраиваются комплексно по всем правилам и направлениям организационного развития: организация, технологии, человеческий фактор. Сначала включали предпринимательскую мотивацию достижения во всех подразделениях, наделив их неприкосновенными бюджетами, строили управленческий учёт, выведенный теперь на огромный отовсюду видимый экран, строили проекты развития всех функций и процедур и, вслед за этим, – систему гарантированного инструментально обеспеченного качества продукции с названием, следующим за японскими классиками качества «Ноль дефектов»


Управленческий консалтинг сегодня в развитых странах – это, пожалуй, самый динамичный в своём развитии бизнес. Он развивает развитых. Среднемировые темпы роста услуг управленческого консалтинга достигают 20%. В России управленческий консалтинг – в зачаточном состоянии по сравнению с реальной необходимостью. Найдите директора или главу муниципального образования, который ищет себе интерим-менеджера, внешнего управленческого консультанта, помогающего разработать амбициозный образ желаемого будущего, корпоративное вИдение этого будущего и стратегию его достижения, архитектуру системы управления, систему включения предпринимательской мотивации достижения. Не найдёте вы такого руководителя, российский директор «всё сам знает», что является главным признаком инновационной убогости и отсталости. Директора, не обижайтесь, страна ведь отсталая, а страна состоит из территорий и организаций, следовательно, тоже отсталых. И разберитесь – вы в бизнесе или в промысле.


Методологи считают, что мы в процессе деиндустриализации вернулись к технологической культуре уровня 20-х годов. И это при том, что сейчас только ленивый не говорит о нанотехнологиях, энергоресурсосбережении и прочих инновациях. Разные отрасли деградируют с различными скоростями, но больше всех отстаёт от развитых и развивающихся стран российский ЖКХ. Некачественность поставляемых ресурсов и услуг и их дороговизна не имеет аналогов. За 10 лет молоко подорожало в три раза, а услуги ЖКХ – в ДЕСЯТЬ!!! Всё чаще мне коллеги говорят, что эта сфера разбирательств – генпрокурорская, а не методологически макроэргономическая.


Администрация есть, а управления нет и не было. Не было и в советские времена, не было и в постсоветские. Если мы договоримся управлением называть мобилизацию и координацию ВСЕХ ресурсов для достижения цели,то получится, что самый главный ресурс и не вовлекается в нынешнем городском администрировании. Не вовлекаются жители города. Поэтому-то и город убыточный (население убывает). Город как организация не имеет самого главного в организации


Политическая стабильность и декларируемый под барабанный бой экономический рост усыпляет бдительность и инновационную чувствительность большинства россиян. Мои повествования про мерзкие особенности национальной работы вызывают всё большее раздражение, поскольку от этого ничего не меняется. Похоже, что мы опять вступили в полосу сна и застоя в традиционно невежественной для нашей страны области эффективности труда, производства и управления.


Моё «полное собрание сочинений» на страницах «Восточного базара» с апреля 1999 года превратилось в немалую уже книжку «Особенности национальной работы. Вчера. Сегодня. Завтра». В бумажном виде её как пачку журналов собрать уже трудно, но легко увидеть на сайте журнала в рубрике «Клуб директоров», где нужно, «кликнуть» на ведущего клуба, и собрание сочинений перед Вами.


";